Поиск по каталогу
Видео Скачать прайс-лист и каталог

Каталог

код: 00037814

Редька Масличная, 200г

Описание товара

Редька масличная – известное растение семейства крестоцветных. В пищу оно не пригодно, однако, овощеводы считают масличную редьку бесценным удобрением. Кроме того, что это сидерат с уникальными свойствами, она служит в качестве кормовой культуры и медоноса. Выращивается в частных и фермерских хозяйствах. Помогает предупредить истощение почвы после овощных культур, которые вытягивают полезные компоненты при своем развитии.

Поклонниками культуры являются приверженцы органического земледелия, предусматривающего отсутствие химических средств на участках.

 

Описание масличной редьки

В диком виде масличная разновидность не встречается. Это однолетнее растение, родиной которого считается Азия. Теперь распространено по всей территории Европы и Северной Америки. Латинское наименование – Raphanusoliefera.

Высота взрослого растения достигает 1,5 м. Корень маслянистой редьки выглядит как стержень с утолщенной верхней частью и сильными ответвлениями по бокам. Корневая мощная, в почву проникает глубоко, извлекает влагу и питательные вещества из глубоких слоев земли.

 

Корнеплод у масличного вида не образуется, в этом состоит основное отличие от обыкновенной редьки. В качестве плода формируется стручок, наполненный семенами красноватого оттенка. Семена редьки масличной мелкие, 1000 штук весит не более 12 г.

 

В одной коробочке содержится 2-5 шт. семян. Стручок не растрескивается. Это дает возможность убирать урожай при зрелых семенах в период влажной погоды. Стручки не требуется досушивать.

 

Семена масленичной редьки содержат до 50% жира. Из них получают растительное масло, которое служит компонентом при производстве биотоплива.

Стебель сильноветвистый и сильнооблиственный. Листья крупные изрезанные, их особенно много у основания стебля. Поэтому главный стебель выделить довольно проблематично. Длина одного достигает 6-8 см, ширина 4-6 см. Зеленая масса интенсивно наращивается в холодную погоду. Кстати, некоторые хозяйки все-таки используют листья в качестве салата.

По структуре они рыхлые, состоящие из цветков различной окраски – белых, сиреневых, розовых, бледно-фиолетовых. При хорошем агрофоне они вырастают большие и чаще белого цвета.

Масличная редька: сидерат

Применение редьки масленичной в качестве сидерата обусловлено характеристиками растения. Самыми востребованными для огородников являются преимущества редьки по сравнению с другими зелеными удобрениями. Ценится масленичный вид за способность:

  1. Хорошо структурировать почву. Сильная разветвленность корневой системы разрыхляет землю. Эта характеристика редьки незаменима на тяжелых глинистых почвах, где корням растений трудно получать воздух и влагу. Дополнительно корни хорошо предотвращают распространение эрозии (ветровой или водной ) и предотвращают пересыхание верхнего слоя грунта.
  2. Насыщать землю полезными веществами. У масленичной редьки питательность ботвы равна действию бобовых культур. В стеблях содержится большое количество протеина, органических веществ, кальция, гумуса и фосфора.
  3. Сокращать количество нитратов, поступающих в грунт из подземных вод.
  4. Отпугивать от участка вредителей овощных культур и дезинфицировать от распространения грибной инфекции. Очень ценно, что этот представитель крестоцветных подавляет нематод. Содержание эфирных масел в редьке масличной очень велико. Это и послужило причиной выбора названия для растения.
  5. Подавлять рост и развитие сорняков. Корневищу масличной культуры под силу не дать развиваться даже пырею. О менее сильных сорняках даже не стоит волноваться.
 

Кроме перечисленных достоинств, растение быстро набирает зеленую массу даже при пониженной температуре воздуха.

Важно!Редьку масленичную не высаживают в качестве сидерата перед выращиванием культур семейства крестоцветных.

Норма высева редьки масличной на 1 га

Чтобы посев масличной редьки принес максимальную пользу, существуют нормы для высева семян сидератов. В зависимости от площади посева используют (по возрастанию показателей):

  • 1 кв. м – 2-4 г семян;
  • 10 кв. м – 20-40 г;
  • 100 кв. м (сотка) – 200-400 г;
  • 1000 кв. м (10 соток) – 2-4 кг;
  • 10000 кв. м (1 га) – 20-40 кг.

Рекомендуется придерживаться норм высева для любой площади. При посеве в начале осени увеличивают нормы, чтобы распределить семена поплотнее.

Когда сеять сидерат масличную редьку

В зависимости от того, какая цель преследуется овощеводом, посев масличной культуры возможен в течение всего периода выращивания растений – с апреля по середину октября. Благодаря тому, что растение относится к холодостойким, рекомендовано проводить использовать его при осенней сидерации. В этом случае высевают семена сразу после уборки овощей с ранним плодоношением – картофеля ранних сортов, озимого чеснока, лука.

 

Не практикуется посев редьки масличной под озимый рапс, так как эти культуры имеют общих вредителей.

 

Технология возделывания масличной редьки

Грядку для посева редьки маслянистой начинают готовить сразу после уборки овощей. Почву перекапывают или взрыхляют, на полях проводят вспашку. Семена заделывают на глубину 2-3 см. Перед началом посева мелкие семечки смешивают с сухой землей или песком, чтобы равномерно распределить по площади. Упрощенный способ – разбросать семена по поверхности грунта и пройтись бороной.

Важно!При рядовом посеве культуры в качестве сидерата расстояние между рядами оставляют не менее 15 см.

Всходы появятся через 4-7 дней, через 3 недели у растения уже будет сформирована прикорневая розетка, а через 6-7 недель оно зацветет. Весь период вегетации культура не требует поливов, рыхлений или подкормок. Исключением будет выращивание на слабощелочном грунте. В этом случае придется сеянцы подкормить органикой. От грамотности подкормок напрямую зависит урожайность семян редьки масличной.

Надо ли перекапывать редьку на зиму

Выросшее растение можно перекопать, а можно оставить на зиму без скашивания. При позднем посеве лучше оставить редьку зимовать. Стебли и корни удержат снежный покров на грядках, позволят почве больше накопить влаги, предотвратят промерзание грунта на большую глубину. После схода снега растение начинает разлагаться в теплые дни и насыщает почву полезными компонентами.

 

Когда перекапывать маслянистую редьку

Лучшим сроком считается время через 1,5 месяца после посева. За этот период саженец нарастит зеленую массу. Главное, не пропустить момент цветения. Растение нужно скашивать и перекапывать до цветения. Если все же момент пропущен, то стебли скашивают и убирают в компостную яму. Это необходимо для предотвращения осеменения растения на грядках.

Когда перекопку делают вовремя, то для удобства рекомендуется скосить зеленую массу. Затем лопатой измельчить стебли и перекопать с землей. Кроме заделывания в почву, растение применяют в качестве:

  • мульчи;
  • компонента компостной ямы;
  • корма для животных.

Закончить перекопку сидерата нужно за 2 недели до начала первых заморозков.

 

Масличная редька как кормовая культура

Масленичную редьку выгодно садить не только как удобрение. Растение имеет большую ценность в качестве кормовой культуры. Это объясняется его быстрым созреванием, обильной всхожестью и питательностью. При правильной агротехнике с 1 га получают 400 кг зеленой массы, при дополнительном питании показатель возрастает до 700 кг.

 

Быстрое созревание позволяет за год провести 4 покоса.

Животным скармливают не только в свежем, но и в сухом виде. Из культуры готовят муку, сенаж, силос, гранулы, брикеты. Приготавливая смесь с другими культурами, например, такими как горох, кукуруза или овес, животноводы поднимают удои молока, увеличивают массу питомцев и снижают процент заболеваемости.

Поздние посевы позволяют проводить выгул животных до наступления заморозков.

При выращивании на корм редьку масленичную сочетают с посевами подсолнечника, бобовыми и злаковыми. По энергетическим показателям растение не уступает клеверу, люцерне и комбикорму. Масличная редька служит для животных поставщиком железа, калия, цинка, витамина С.

Ценность масличной редьки в качестве медоноса

Для пчеловодов культура тоже имеет выгодную характеристику – длительность цветения. Поэтому выращивание в виде медоносного растения тоже очень распространено. Период цветения составляет более 35 дней, а нектар образуется даже при понижении температуры или дефиците солнца.

Долговременность цветения позволяет пчелам добывать пыльцу даже в то время, когда другие растения уже плодоносят. Высокое содержание эфирных масел делает полученный мед лекарственным. Пчеловодам следует знать, что мед масленичной редьки подвержен быстрой кристаллизации, поэтому его не оставляют на зиму в ульях или для длительного хранения.

Сеять культуру в качестве медоноса нужно с интервалом 40 см между рядами.

Что лучше сеять: горчицу или масленичную редьку

Оба растения:

  • относятся к семейству крестоцветных;
  • выдерживают похолодание и в это время наращивают зеленую массу.

Отличаются возможностью выращивания на различных типах почв. Огородникам, которые на участке имеют грунт с повышенной кислотностью, стоит посеять масленичную редьку.

 

Также растение полезно при тяжелых глиняных почвах. Однако на бедной земле культура не даст хорошего результат. Горчицу же хорошо высевать там, где почва не слишком плодородна. Она восстанавливает и питает бедные почвы. Подходит горчица для суглинков. Помогает избавляться от патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевание культур паршой, фитофторой и гнилями. Редька хорошо очищает площади от нематод и грибковых патогенов.

Горчица часто используется как растение-компаньон, защищая посадки других культур при совместном выращивании. Масличная редька формирует растение намного крупнее горчицы.

Выбор растения для посева овощеводам следует делать, в зависимости от состава почвы на участке, целей сидерации и желаемого результата.

 

Заключение

Редька масличная – очень эффективное «зеленое удобрение» для грунта. Особых мероприятий по уходу не требует, хорошо растет даже без вмешательства овощеводов. Позволяет значительно улучшать агрофон участка для выращивания полезных культур.

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами

Отправляя свои данные, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности